Десять основных мировых событий 2023 года, которые окажут влияние на туризм, а также основной прогноз для отрасли, представил журнал The Economist. Краткий прогноз в целом ожидаем — всё будет далеко не так радужно, как ранее предполагалось, и скорее всего до результатов 2019 года туризм в будущем году так и не вырастет. Причина — те самые «мировые события», а в первую очередь рост инфляции в Европе и других странах.
«Отложенный спрос после пандемии и карантина останется существенным фактором. Расходы на туризм почти вернутся к уровню 2019 года в 1,4 триллиона долларов, но только потому, что инфляция резко подтолкнёт вверх все цены. Международные прибытия по-прежнему не достигнут допандемийного уровня в 1.8 млрд человек в 2019 году, прогнозируемый уровень — в 1.8 млрд человек. Деловые поездки также будут скромными из-за инфляции», — таков основной прогноз экспертом издания.
Что же касается 10 основных событий, за которыми придётся следить туризму, то они следующие:
- Конфликты, санкции и встречные санкции. Именно от них зависит, как будет развиваться ситуация с ценами на энергоносители, инфляция, высокие процентные ставки, экономический рост, вернее, падение и т. д. Авторы издания, конечно, лелеют надежду на то, что удастся додавить Россию, но признают, что ситуация пришла в тупик.
- Рецессия. То, что угрожает всем крупным экономикам, поскольку центральные банки повышают процентные ставки, чтобы подавить инфляцию, вызванную высокими ценами на энергоносители. «Рецессия в Америке будет относительно мягкой, в Европе — более жестокой, но боль будет ощущаться во всем мире», — уверяет издание.
- Климат-контроль. Рост цен на энергоресурсы привёл к тому, что «цивилизованные страны» «начали переходить на грязное ископаемое топливо». Эксперты, конечно, уверяют, что ситуация «ускорит переход на возобновляемые источники энергии», но…
- Фактор Китая: удастся ли Китаю преодолеть ковид и стать крупнейшей экономикой мира — этот вопрос вполне может повлиять на мировую «диспозицию». Туризм же с большим интересом ждёт, когда откроется Китай — свыше миллиарда туристов с накопившимся отложенным спросом поменяют любые прогнозы.
- Скандал в Америке: разногласия в США по самым разным вопросам — от законов об абортах до поставок оружия и предстоящая «президентская гонка» являются фактором, на который придётся обратить внимание всем — уверены авторы издания.
- Другие горячие точки — в их числе издание называет вероятный конфликт на Тайване — инициатором, конечно, назван Китай; турецко-греческая напряженность, индокитайский конфликт в Гималаях, а также «столкновения на заднем дворе России» — видимо, в Средней Азии и Закавказье.
- Военные альянсы: под этим Economist имеет в виду «возрождённое НАТО» и прочие инструменты «цивилизованного мира», вроде обсуждаемых AUKUS (США, Австралия, Индия, Япония) и I2U2 (Индия, Израиль, ОАЭ и США). Впрочем, какова будет судьба этих объединений — а также тех, о которых эксперты издания не упоминают — вопрос.
- Отложенный спрос — на восьмое место наконец попал туристический фактор. Но, как уже упоминалось, хотя он и подтолкнёт вверх расходы на туризм, но их тут же «съест» инфляция. И уровня 2019 года туризм так и не достигнет. Хотя остаётся фактор Китая.
- Метавселенная — на фоне всех предыдущих факторов экспертам издания всё еще кажется вопросом всемирной важности, будет ли идея работать и развлекаться в виртуальных мирах выходить за рамки видеоигр? Основную роль разумеется поручили Apple.
- «Новые концепции». В этом пункте красивые слова вроде «осознанности» и «цифовизации» сменили некие «Nimby», что означает «против строительства», и «Yimby», которое определяет тех, кто поддерживает увеличение предложения жилья. «Вполне вероятно, что вскоре мы познакомимся с такими понятиями, как криптография и синтетическое топливо», — добавляют эксперты.