Вице-премьера Дмитрия Чернышенко просят поручить Ростуризму учесть предложения предпринимательского сообщества по поводу второго конкурса на получение туристических грантов. В феврале правительство приняло постановление № 218, которое дополняет программу развития туризма правилами субсидирования инициатив по развитию туристической и транспортной инфраструктуры, а также кемпингов и автокемпингов. Однако в объединении «Опора России» считают, что документ нуждается в «дополнительном анализе» со стороны автора – Ростуризма.
В письме к Дмитрию Чернышенко вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников обращает внимание, что основные замечания к процедуре субсидирования, учитывающие опыт предоставления грантовой поддержки, были направлены вице-премьеру в октябре прошлого года. Новые правила, изложенные в приложениях к постановлению, изменились незначительно, «но не стали более прозрачным и эффективным инструментом поддержки».
Согласно новым вводным, региональные власти должны провести конкурсный отбор предпринимателей и в период с 22 марта по 5 апреля отправить заявку в Ростуризм. «Стоит отметить, что важная информация (о составе и положении комиссии, методике оценки заявок регионов), которую должен утвердить Ростуризм, до настоящего времени не опубликована. Проекты-победители должны быть реализованы до 31 декабря 2022 года. Учитывая сроки подачи заявок от регионов, есть высокая вероятность того, что предприниматели не уложатся в указанный срок, так как нужно дождаться перевода субсидии, подготовить необходимые документы и непосредственно реализовать проекты-победители», – указано в письме (есть в редакции).
Например, чтобы построить кемпинг, предприниматель должен иметь участок земли с разрешениями на установку некапитальных строений, а также согласовать подключение к инженерным сетям. При этом максимальная сумма гранта на этот вид деятельности составляет 4,65 млн руб., что при сегодняшних ценах немного. Строительство в значительной степени придется финансировать самостоятельно, а это, скорее всего, скажется на сроках. Поэтому в «Опоре России» предлагают увеличить размер субсидии и отменить требование о реализации проектов до конца года.
Кроме того, предприниматели обеспокоены, что в процедурах предоставления грантов вновь могут участвовать государственные (муниципальные) предприятия, которые уже получают поддержку от государства и находятся в привилегированном положении по сравнению с частниками.
Целым списком замечаний к правилам распределения субсидий с редакцией TourDom.ru поделилась также Ольга Захарова, заместитель генерального директора «Агентства стратегических инициатив» (АСИ). Одно из главных – нужно поддерживать грантами не только тех, кто собирается начать дело, но и уже вложившихся в туризм предпринимателей. «В этом случае они смогут работать в графике, позволяющем сделать объекты качественно, просчитав все риски, а государство поощрять те проекты, которые доказали свою эффективность и востребованность. Это позволит повысить эффективность использования бюджетных средств», – считает Ольга Захарова.
В АСИ и «Опоре России» также обращают внимание, что в качестве результата использования субсидий в правилах обозначено «количество поддержанных общественных инициатив». Но на экономику региона влияет не это, а объем налогов, поступивших в бюджет, от получателей грантов, количество созданных ими рабочих мест и/или принятых туристов, показатели загрузки построенной инфраструктуры. При этом единой методики проведения конкурсного отбора нет – каждый регион формирует правила на свое усмотрение. Да и то, если чиновники вовремя подадут заявку и проведут конкурс.
«Учитывая вышесказанное, прошу Вас, уважаемый Дмитрий Николаевич, дать поручение Ростуризму провести дополнительный анализ постановления Правительства РФ № 218 от 19.02.2022 с учетом предложений “ОПОРЫ РОССИИ” по повышению прозрачности и эффективности этого востребованного инструмента финансовой поддержки предпринимательских инициатив в туристической сфере», – указано в обращении Алексея Кожевникова.
Напомним, в этом году Ростуризм планирует направить на субсидии в общей сложности 3 млрд руб. Это больше, чем в ходе первого этапа, который сопровождался скандалом. Ряд предпринимателей сочли отказы со стороны конкурсной комиссии необоснованными и обратились в ФАС. Сотрудники выявили многочисленные нарушения, которые Ростуризму пришлось устранять постфактум. Кроме того, обещанную поддержку предприятия получили только в мае-июне прошлого года, спустя шесть месяцев после подведения итогов конкурса.
«Мы обращались в Ростуризм по этим конкурсам не один раз. К сожалению, регулятор самостоятельно выпускает нормативно-правовые акты, без обсуждения их с отраслью. Поэтому мы еще раз обращаемся в Правительство РФ с возможностью корректировки правил по распределению грантов, которые, безусловно, необходимы предпринимателям в такой экономической ситуации. Но правила распределения должны быть понятны и выполнимы», – заявил TourDom.ru Алексей Кожевников.